党委宣传部(统战部)职责

作者: 发布时间:2023-09-15

宣传部职责

党委宣传部是学校党委负责政治理论学习、思想政治教育、精神文明建设和对内对外宣传工作的职能机构。

一、负责全校师生的政治理论学习和思想政治教育。组织党委中心学习组理论学习,指导各党总支(直属党支部)政治理论学习,指导全校师生员工的理论学习,协同有关部门做好党员干部教育培训和师生员工的普法教育。

二、负责意识形态领域的安全工作。

三、牵头组织、统筹推进学校“三全育人”工作,构建思想政治工作体系。

四、制定并落实全校德育和精神文明建设实施细则,切实抓好教职工的思想建设和道德建设,会同有关部门开展师德师风建设工作。组织开展精神文明创建和各类文化活动,做好学校文明单位评选、表彰工作。

五、组织实施全校干部政治理论考核、考试工作。

六、会同各院系和相关部门做好师生员工思想状况的调查和分析,做好师生的形势政策教育和思想政治理论课建设工作。

七、负责组织政治理论和思想政治教育研究工作,开展思想政治工作理论研究,编写师生的政治理论学习材料。评选、推荐理论研究成果,进行先进集体、个人的评选与推荐。

八、负责制定和落实学校宣传工作实施方案,对学校重大活动、重要会议、发展动态、重要成果等进行宣传报道和对外新闻发布,负责与新闻媒体及新闻事件相关单位的联系工作,积极发掘先进典型并予以宣传。

九、负责学校宣传队伍和宣传阵地的建设与管理,统筹线上线下,强化宣传引领,提高育人质量。做好全校舆论引导和舆情监督。

十、做好校园文化建设的宏观管理,将文化育人工作贯穿其中,增强培育和践行社会主义核心价值观内容宣传力度。负责学校宣传队伍和宣传阵地的建设与管理,负责校内宣传信息及宣传品的审查、管理工作,负责校内哲学社会科学类讲座、论坛等的宏观管理与备案,负责党报、党刊和政治理论学习材料的征订工作。

十一、负责全校政工系列职称的推荐、评审工作。

十二、负责对参与非法组织人员的教育、转化工作,协同有关单位做好稳定工作。

十三、完成上级部门和学校交办的其他工作。

统战部职责

党委统战部是学校党委开展统一战线工作的职能机构。

一、负责宣传、贯彻党的统战工作方针、政策,制定、实施学校统战工作各项制度和计划。

二、负责全校性统战活动的组织协调;指导、推动基层党组织开展统战工作。加强党外知识分子思想政治工作。发挥统一战线的优势和作用,为学校中心工作服务,为地方经济建设和社会发展服务。

三、指导、协助学校各民主党派和团体开展组织建设工作,向上级推荐我校民主党派和无党派人士代表;会同相关部门做好党外代表人士培养、选拔和安排使用工作。发挥、民主党派、党外人大代表和政协委员的参政议政和民主监督作用。

四、负责港、澳、台和留学回国人员的统战工作;协同有关部门开展海外联谊活动。

五、负责开展统战信息宣传和统战理论研究工作。做好统战工作舆论宣传,负责学校有关统战信息的汇总和上报工作。

六、开展党的民族、宗教政策和法律法规的宣传教育工作,负责制定学校有关民族宗教工作的各项制度,做好民族宗教信息的统计、上报工作。防范和抵御宗教、邪教向校园传播渗透。

七、负责少数民族和在教师生思想教育工作,协同有关部门开展深化民族团结进步的宣传教育,做好联系服务少数民族师生工作。

八、完成上级部门和学校交办的其他工作。