结对帮扶 共驻共建 我校开展创城志愿服务系列活动

作者: 发布时间:2018-08-18

8月16日,我校教职工党员志愿者再次来到结对帮扶帮建的南盐道胡同内的棉纺厂生活区、粮校生活区和师专生活区,开展创城志愿服务系列活动。学校领导班子成员身先士卒,始终冲在前面。

16日一大早,学校领导班子就带领50多名教职工党员志愿者来到南盐道胡同。一进棉纺厂生活区,学校领导班子按照分组带领志愿者们分头行动起来。在杂乱无章的树枝旁边,校党委书记王守忠、校长田光率先抱起树枝装车。在另一侧的副校长王金生、宋根壮,党委常委宋庆喜拿着铁锨清除杂草、并将小房附近常年没有清理的垃圾装上垃圾车。在小区门口的志愿者则拿起抹布擦拭公益广告牌来。在一号楼二单元的的志愿者们顺着楼梯向上清理楼道内张贴的各种小广告。

50多名志愿者就像一支能征善战的军队,迅速将棉纺厂生活区内的垃圾、小广告清理干净。望着逐渐干净的院落,王守忠、田光等带领部分志愿者来到附近的粮校生活区。刚一进粮校生活区,志愿者们就向居民们发放《衡水市文明手册》,并入户调查、填写问卷,征求意见和建议。粮食局生活区存在的主要问题是小广告。志愿者们分头行动,拿起铲子、扫帚,清理张贴在墙体、楼道、楼宇门的小广告。为了美化环境,他们配合环卫工人,将院内的垃圾清运到转运站。

连日来的阴雨天气让师专生活区内的杂草生长的更加茂盛。一来到师专生活区,志愿者们就俯下身子开始拔草。与志愿者同行的小朋友也加入到拔草的行列中。很快,杂草被拔光。志愿者们又来到生活区最北侧的一个角落,拿起铁锨清理那里的枯枝树叶。多年来,这个角落没有清理过,在杂草丛中,一筐筐的枯枝败叶被清理出来。墙角恢复了原来的面貌。在师专生活区西侧,一排小房附近的小路上堆满了装修后的建筑垃圾以及多年不用的杂物。志愿者们看到后,立即招呼垃圾车开到这里来。20多名志愿者也很快集中过来,进行清扫。

人多力量大,在大家的努力下,时至中午,三个小区的卫生面貌为之一变。此前,我校已经分别在8月9日、8月14日先后两次到市区7个老旧小区和周边区域的多条街道开展创城志愿服务。我校有关负责人表示,将按照市创城办要求,积极开展创成系列志愿者服务活动,为创建省级文明城市做出贡献。