我校退休老党员勇救落水者 见义勇为感动湖城

作者: 发布时间:2019-11-01

10月22日,衡水晚报以《老党员勇救落水者》为题,报道了我校安全工作处退休老党员李东宇在危急时刻,全然不顾自己身患脑血栓的重疾,舍身救起落水轻生者的先进事迹。

李东宇同志年轻时在北京卫戍区武警部队服役,从部队转业在我校安全工作处消防科工作期间,领导同事都亲切地称呼他为“老军人”。 他牢记党的宗旨,退伍不褪色,勤勤恳恳为师生服务。他昼查夜巡,为维护学校安全稳定不辞辛劳,从不计较个人得失;他富有爱心,把同事的事当作自己的事,以助人为快乐之本。

前不久,李东宇沿着滏阳河散步。当他走到干马桥西100米处时,忽然看到河里漂浮着一个人。李东宇连忙大声呼喊,但落水者已经处于半昏迷状态,只是弱弱地哼了一声。李东宇向四周看了看,附近一个行人也没有,他急中生智下到河边,将手中的工具一端伸向落水人,大喊:“快抓住,我拽你上来!”喊了几遍,落水者终于有了反应。几经周折,李东宇将落水者拉上岸,自己身上的衣服也湿了大半。李东宇患有脑血栓,腿部患有滑膜炎,常年吃药,这么一折腾,身体开始吃不消,可他全然不顾自己已在冷风中冻得瑟瑟发抖的身体,一边用手机拨打120,一边查看落水者的身体状况。落水者是一位50岁左右的妇女,她告诉李东宇,自己的自行车在不远处,车子上有包,里面有孩子的联系方式。李东宇随后找到包联系了她的儿子,家里人赶到现场后,随即掏钱表示感谢,李东宇当场拒绝,并等到120到达后默默离开。

落水者的家人几经寻找,终于打听到李东宇的家庭住址,他们带着礼品、现金两次登门致谢都被李东宇谢绝了。衡水日报、衡水晚报、衡水好人网等多家媒体和社会组织上门采访和看望他,都被他多次婉言谢绝。李东宇说:“作为一名老党员,这都是我应该做的!没想到这事儿会惊动那么多人,如果再让我碰见这样的事,我还会下水救人。”

李东宇同志今年五月份从安全工作处光荣退休,但他不忘初心、牢记使命、舍己救人,他用行动为我们树立了先进典型。他的英勇事迹感染着全市人民和全校师生,引导人们多做好事、善事,是新时期的雷锋,他是我们的楷模,是我们学习的榜样。安全工作处全体干部职工纷纷表示要向李东宇同志学习,结合实际,立足本职,不忘初心,牢记使命,坚持从小事做起、从具体工作抓起,干事创业、勇于担当,为建设特色鲜明的应用技术大学保驾护航!