习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在我校引发热议

作者: 发布时间:2024-05-14

5月11日,新时代学校思政课建设推进会召开,会上传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。这一精神在我校引发强烈热议,大家纷纷表示要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,守正出新,主动作为,不断开创学校思政教育新局面,为推进强国建设、民族复兴伟业展现衡院担当、作出衡院贡献。

党委书记牛泽彬:习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,充分肯定了党的十八大以来思政课建设取得的成绩,对进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求。我们将更深层次、更高水平、更高质量地学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,在持续推动构建“三全育人”的大思政格局中,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”、构建“大格局”,健全完善“大思政课”育人体系,不断凝聚起团结奋进的强大力量,举旗定向、凝心聚力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

校长王永芹:思政课是习近平总书记最关心的课程,加强思政课建设,既是新时代新征程上全面落实立德树人根本任务的应有之义,也是新形势新任务面临的必然选择。我们将自觉扛起思政课建设主体责任,围绕解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,全面落实立德树人根本任务,将思政课建设摆在党的建设和思想政治工作的突出位置、纳入重要议程,切实抓好思想政治理论课建设的谋划和顶层设计,落实落细思想政治理论课改革创新要求,做好思政课建设与党的创新理论武装同步推进,努力为学生成长打好底色,为现代化建设培养可堪大用能担重任的栋梁之才。

党委副书记张利:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,习近平总书记的指示深刻阐述了新时代思政教育的重大意义,为高校推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们将把思政课建设作为重大政治任务抓紧抓实,持之以恒推动思政课改革创新,建设一支高质量的思政课教师队伍,坚持开门办思政课,用好特色资源和优势,积极构建各类课程与思政课同向同行、思政小课堂与社会大课堂相结合的协同育人“大格局”,守正创新推动思政课建设内涵式发展,持续打造具有衡院特色的思政课品牌,高质量完成培养社会主义建设者和接班人的使命任务。

党委宣传部部长周海荣:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,对新时代青年的成长成才、做好新时代高校的思政课建设工作提出了明确的要求。我们将做好学习宣传贯彻工作,用师生喜闻乐见的方式宣讲好习近平总书记重要指示精神,建好用好线上线下各类宣传思想阵地,加强网络思想政治教育,协同推进思政课程与课程思政,营造立德树人的浓厚氛围,推动重要指示精神落地生根。

马克思主义学院党总支书记纪金雁:习近平总书记强调新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用心用情把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,加强学生思想政治教育引领,引导青年大学生立大志、明大德、成大才、担大任,积极投身实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

马克思主义学院副院长孙瑞华:习近平总书记重要指示为新时代思政课建设守正创新指明了方向。作为一名思政人,我倍感振奋、心潮澎湃。我们将以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,把习近平新时代中国特色社会主义思想阐释好宣传好,着力打造一批形式多样、内容鲜活的“思政金课”,不断为学生成长成才打牢思想基础,提升铸魂育人成效。

马克思主义学院教师张义红:习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,作为高校思政课教师深受鼓舞,同时深感使命、责任重大。我们要全面贯彻习近平总书记重要指示精神,不断推进思政课程创新,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,用高质量思政课擦亮学生成长的思想底色,把学生培养成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

马克思主义学院教师崔锁江:习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,作为一名思政课教师必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,在实践中不断丰富教学内容,充分运用中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,把立德树人根本任务贯彻到位。