校媒融合·协同育人·创新发展 ——我校召开衡水学院新媒体联盟创新发展推进会

作者: 发布时间:2024-05-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以媒体融合提升网络育人整体效能,构建大宣传工作格局,5月30日下午,我校召开衡水学院新媒体联盟创新发展推进会。衡水市委网信办主任、市委宣传部副部长孙金燕,衡水市委宣传部副部长杨保琨,衡水市教育局副局长苏志强及中央、省、市各级媒体的领导,学校党委书记牛泽彬、校长王永芹、副校长朱凯峰出席会议。学校有关职能部门、各院相关负责人,教师和学生代表参加会议。会议由党委副书记张利主持。

牛泽彬在讲话中指出,此次会议是新形势下学校改进和加强宣传思想文化工作的一次提升会议,是新媒体联盟工作的一次提质增效会议。牛泽彬作出具体部署,一是新思想引领新实践,要深刻理解践行习近平新时代中国特色社会主义思想;二是新形势召唤新作为,要全面筑牢网络意识形态主阵地;三是新风尚塑造新文明,要努力汇聚网络空间正能量;四是新力量赋能新媒体,要扎实推进校媒融合唱响发展主旋律。

会上,王永芹为受聘的新媒体客座教授颁发聘书。

朱凯峰为获评的衡水学院网络育人工作室授牌。

党委宣传部部长周海荣作了衡水学院新媒体联盟工作汇报。

河北新闻网副总编辑张海音以“融媒体时代主流舆论赋能高校思政教育”为题作主旨发言。她围绕“守正创新”,阐述了主题宣传要创新年轻态表达,吸引更多的年轻人走进思政课堂。

文传学院院长梁晓辉以“新媒体视域下的传播类人才培养”为题作主旨发言。他提出要培养具备敏锐网络感知能力、数智应用能力和运营思维的新媒体人才。

在交流发言中,孙金燕提出将思政教育与新媒体深度融合,推动校媒合作,为学校新媒体创新发展赋能助力。

杨保琨通过“创新驱动”“融合发展”“社会责任”三个关键词对学校新媒体建设提出合理化建议。

苏志强在新媒体思维运用和舆情处置方面给予了科学指导,并希望学校扩大教育宣传范围,宣传更多好声音。

undefined

中新社河北分社新闻中心副主任崔志平、河北日报社衡水分社社长马路、长城新媒体衡水记者站站长王永宏、河北青年报社会新闻部副主任朱冬笑、衡水广播电视台台长温建国、衡水日报社社长王义朋分别就如何推进校媒融合、提升校园媒体传播力等方面分享了经验和做法,尤其是宣传思想工作的新视角和新思路,为我校新媒体建设提供了宝贵意见和建议。

张利在主持会议时强调,要提高政治站位,坚持思想引领。增强“大思政”工作实效,树立品牌特色。要用新时代的主流舆论教育、引导广大师生。增强校媒共融合力,探索建立“高校+地方+媒体”合力共建新模式,在互补中实现人才培养、技术服务等深度融合。

学校将以此次会议为契机,凝心聚力推进新媒体建设,创新宣传思想工作的机制与方式方法,在校媒融合、人才培养、创新发展等方面深化交流合作,充分发挥网络育人功能,努力打造立德树人新格局,为学校高质量发展提供强大思想保证、舆论支持和精神动力。