长城网:我校组织思政课教师开展暑期研修

作者: 发布时间:2023-08-23

为持续推进衡水学院思想政治理论课教师队伍建设,帮助思政课教师进一步了解党情国情,开阔视野,促进理论与实践的结合,衡水学院组织思政课教师于2023年暑期分赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(黑龙江大学、嘉兴学院)和重庆市思想政治理论课教师研修基地(重庆交通大学)开展暑期研修。

本次研修采用现场教学、实践参观、交流研讨等形式,分别依托重庆、黑龙江、浙江、上海等地红色革命老区和改革开放发展典型示范,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的研修活动。

黑龙江大学实践研修分队在黑龙江大学校史馆跟随臧馆长深入了解马克思主义在中国和黑龙江的早期传播,在鸡冠山抗联密营遗址、东北抗日联军纪念馆重温东北抗联那段艰苦卓绝的历史以及革命先辈为中华民族解放所作出的不朽贡献,在第四野战军纪念馆体验大决战在这里起航,通过聆听《复杂时局下龙江发展新机遇》专题报告和“新时代十年伟大变革”实地考察黑龙江知名品牌企业感受振兴东北老工业基地的新境地,在奥运之城七台河感受冰雪竞技运动的魅力和体育健儿为国争光的豪情万丈,在木兰县深入了解感动中国人物——现代花木兰“马旭”的感人事迹,深刻感悟中国共产党人带领中国人民取得的一次又一次的伟大成就。

嘉兴学院实践研修分队在上海中共一大会址纪念馆、南湖革命纪念馆重温伟大的建党精神,在陈云纪念馆、绍兴周恩来纪念馆和鲁迅故居感受老一辈革命家的光荣传统和优良作风,聆听《红色文化赋能高校思政教育》《弘扬红船精神 不忘初心使命》的专题报告,深入学习红色文化赋能高校思想政治教育的具体实践路径,深刻感受红船精神的历史内涵和时代价值。

重庆交通大学研修分队在红岩魂陈列馆、渣滓洞、白公馆、红岩革命纪念馆、南山抗战遗址博物馆与八路军驻重庆办事处旧址等革命遗址,现场体验和感悟信念如山、锲而不舍、勇于牺牲的红岩精神,参观陈独秀旧居及邓小平故里,感受到无产阶级革命家胸怀天下,追求真理的坚定信念以及为之前仆后继、不懈奋斗的艰辛历程,聆听《红岩魂之信仰的力量》《以学生为中心的实践探索》以及《建设一流课程、深化思政课融合创新》专题报告,收集到丰富的教学资料,更厚植了思政教育情怀。

此次研修中,马克思主义学院思政课教师在研修中收集了大量的思政课教学案例,并努力将各地的红色资源融入思想课程教学中,向广大青年学生讲好红色故事,教育引导广大学生坚定理想信念,养成浩然正气,让红色基因生生不息、代代相传。