我校董子学院协办第六届北戴河国学论坛

作者: 发布时间:2018-08-30

8月24-26日,由秦皇岛市国学研究会主办,董子学院协办的第六届北戴河国学论坛以“国学与新时代”为主题在秦皇岛成功举办。来自全国各地专家学者、国学组织代表以及国学爱好者200余人参加了本次论坛。董子学院特聘教授金周昌先生,白立强博士以及代春敏老师与会参加。

开幕式由河北省国学会副会长、秦皇岛市国学研究会会长郑安纲教授主持。秦皇岛市社科联党组书记李明江、中共秦皇岛原市委书记王三堂、《博览群书》杂志社社长董山峰等分别致辞。

在主题演讲环节,安徽大学资深教授钱耕森先生发表了题为《史伯:中国哲学史上第一个哲学家》的演讲,认为史伯和实生物的思想构成了一个完整的哲学体系,从而将中国哲学史向前推进了300余年。南开大学宁稼雨教授以《魏晋风度与现代人生》为题发表了演讲,提出了魏晋文化的总体精神,即以超脱的精神追求取代现实的物质欲求;以个体的自由洒脱取代社会意志的规矩樊笼;以士人的道德良知取代皇权的势统控驭;以审美的人生态度取代现实功利的人生态度。魏晋文化精神对于当代社会具有一定价值。山东大学儒学高等研究院姚中秋教授发表了《中国之教:敬天孝亲,学以成人》的主题演讲,从四个方面阐述了其思想:奠基于尧舜,如《尚书·尧典》;体现学与孝的《论语》;复中国之教;今日简明经书体系。秦皇岛市国学研究会会长郑安纲教授发表了题为《国学与当代社会文化自觉》的演讲,梳理了文化自觉的概念;中华民族文化自觉的历程;当代中华民族文化自觉的表现等三个方面内容。东方道德研究所原所长傅永吉教授以《农耕时代的文化传统如何走向当今城市化的民间》为题发表了演讲,提出了阅读经典、弘道明德、重塑君子、希贤希圣、再造人文中国的基本思想理路。《博览群书》杂志社董山峰社长就《如何讲好国学故事》发表演讲,提出了目中有人、笔下出人、境界过人之原则。南开大学朱彦民教授发表了题为《互联网背景下国学之得失》主题演讲,指出互联网之于国学传播的利与弊,并提出了利用互联网弘扬国学的相应对策。世界汉学学会会长、吉林大学木斋教授就《诗经》相关内容发表了演讲。著名儒学学者安鲁东以《新时代传统文化如何传承》发表演讲,就国学与传统文化概念、传统文化传承的历程以及传统文化传承的几个误区等内容进行了表达。河北农业大学国万忠教授以《城市文化建设与地方传统文化传承的思考》为题进行了演讲。

董子学院特聘教授金周昌先生发表了题为《董仲舒科学阴阳动态相对论》的主题演讲,认为阴阳是科学符号、天文符号、语文符号,董仲舒以科学阴阳为根据建立起完整的哲学体系,这对于人类未来发展以及构建人类命运共同体具有重要意义。白立强博士发表了《<春秋繁露>中的和合思想及其当代价值》的主题演讲,分别阐释了和合之根据、天之和合、人之和合以及天人之间的和合等内容,进而概括总结的其和合思想对于当下的现实意义。

在学者论坛环节,董子学院代春敏老师作了《从培养时代新人谈当代大学生的传统文化教育》的发言,认为当代大学生是担当历史重任的主要青年群体和后备力量,中华民族传统文化蕴涵着丰厚的教育资源,培育时代新人,树立大学生的文化自信,须借助中华传统文化。

第六届北戴河国学论坛,董子学院学者成为其中强劲团队,传播了董子思想、宣传了董子学院。

郑安纲主持开幕式

金周昌教授主题演讲