董子学院受邀参加中华孔子学会国学教育研究会2018年年会暨国学课程建设研讨会

作者: 发布时间:2018-08-23

8月18日,中华孔子学会国学教育研究会2018年年会暨国学课程建设研讨会在北京什刹海书院召开。会议以“国学课程建设”为核心议题,来自国内的160余位知名国学教育专家、学者和致力于推广国学教育的一线校长、教师参加了本次活动。我校董子学院执行院长、衡水学院学报主编魏彦红教授,白立强博士受邀参加。鉴于魏彦红教授在学术界、国学教育界的杰出贡献和社会影响力,被中华孔子学会国学教育研究会特聘为常务理事。

开幕式由国学研究会常务副会长王大川教授主持。中华孔子学会常务副会长、北京大学儒学院副院长干春松教授,什刹海书院导师、清华大学钱逊教授,中国社会科学院王筱芸研究员分别致辞。干春松教授代表中华孔子学会高度评价了国学教育研究会所做的工作。钱逊先生从提升对中小学语文学科关注度的角度表达了对中小学国学教育的看法。王筱芸研究员从汉字特点切入,进而从中西方比较的视角阐述了国学学科建设。

国学教育研究会会长吴安春教授对国学教育研究会2017年的工作进行了总结。一是举办了多次国学教育学术研讨会;二是承担中小学国学教师素质提升课题;三是推动国学教育活动进校园。2017年国学研究会工作成就巨大,收效良好。

在专题讲座环节,北京大学楼宇烈教授、清华大学方朝晖教授等做了专题发言。楼宇烈先生认为中小学传统文化教育寓于现有课程体系即可。无论文科还是理科,都可以融入传统文化教育内容,以此完全可以回到中华文化的道场。楼先生还以“文”字为题,从中华文化源头上阐述了文明、人文、文化三者内涵。这对今天弘扬中华传统文化意义重大。

方朝晖教授以《中小学国学教育的方式与问题》为题作了演讲。主要包括当前国学教育进校园存在的问题、传统文化教育与现有课程体系的相互关系、传统文化的内容与层次、国学教育的方法等几个方面。

另外,中华孔子学会国学研究会副秘书长、福建师范大学教育学院毕世响教授,北京大学访问学者戴大明教授,首都师范大学初等教育学院张平仁副教授以及中央民族大学张之锋副教授也分别作了发言。

在经验交流环节,以北京府学胡同小学等为代表的8所学校结合自身国学教育活动的过程与实践,分享了各自在国学教学、课程建设、活动开展等方面取得的成绩和存在的问题。另,敬德书院等也就各自以往国学教育活动情况作了深入交流。同时,来自台湾辅仁大学中国文学系的李尚轩博士从学生视角,比较全面地介绍了台湾国学教育现状以及发展趋势。

通过与会代表积极、热烈地交流和探讨,进一步加深了对国学教育的理解。这对我校董子学院的定位和发展大有助益。

干春松教授致辞

钱逊教授致辞

王筱芸教授致辞

吴安春教授作2017年工作总结