周末专家河北行:文学与传播学院邀请南开大学王志耕作学术报告

作者: 发布时间:2023-12-21

12月18日,南开大学文学院教授、博士生导师王志耕莅临我校,为文传学院师生带来了一场学术盛宴,文传学院领导班子和汉语言文学专业师生参加了学术讲座。

上午,王志耕教授在图书馆报告厅作了《如何理解世界文学经典》的学术讲座。他结合个人治学经验解释了读文学经典作品的意义,从世界名著作家具备的特质入手分析经典文学的本质以及作用。围绕经典文学可以维护小人物的尊严、关注底层民众的苦难,弘扬人的精神品格、贬抑人的物质欲望,弘扬人的创造精神和“向远方发展的冲动”进行阐述。之后与师生积极互动,详细解答了同学们的问题。王志耕教授语重心长的告诫同学们,不要做“躺平派”,要多读作品,多攻学业。他还为同学们提供了百部文学经典书单以及50部文学作品电子书。

下午,王志耕教授和文传学院教师进行了一场题为“学科建设背景下《外国文学史》教学”的座谈会,他从《外国文学史》教学及科研工作经验两个层面与老师们进行了座谈。

本次学术报告的举办,极大提高了师生对世界文学的兴趣,让师生获得了更多关于世界文学方面的感悟,对学生今后的学习与工作都具有极其重要的指导意义,对学院构建完整的学科体系和教师课堂教学改革具有实践价值。

王志耕,南开大学文学院教授,文学博士,在《文学评论》、《外国文学评论》等刊物发表论文200余篇;出版《普希金诗选》、托尔斯泰《生活之路》等译著多种;主持《俄罗斯文化精神与俄罗斯诗学》等多项国家社科基金课题。