众志成城,共抗疫情,师恩似海,奉献真情——记数学与计算机学院“践行党员宗旨,倾心服务学生”主题党日活动

作者: 发布时间:2020-06-26

2020年的毕业季,虽有遗憾,但更显温暖。为切实做好疫情防控期间毕业生离校的相关工作,妥善解决因疫情防控导致毕业生无法返校整理个人物品、打包邮寄行李的特殊情况,数学与计算机学院高度重视,按照学校相关文件精神和工作安排,领导班子多次召开党总支会议和扩大会议专题研究毕业生工作,制定《数学与计算机学院2020届毕业生离校工作方案》,周密细致筹划实施,为毕业生提供个性化、精准化服务。

6月23日下午,数学与计算机学院党总支召开专题会议,研究部署学院2020届毕业生离校工作。会上,党总支书记寇汉禄要求,各党支部要带领党员教师和其他教职员工,以立德树人为己任,认真计划、精心部署,将学生的离校工作当作头等大事办好。

6月23日晚,学院通过线上会议对毕业生离校工作进行细致部署,院长安志宏主持会议。会上安志宏强调,要把毕业生打包行李这项工作要当做一项政治任务对待,从上到下,无论职称高低,全员动员、全员上阵,细致部署,迅速反应。党总支书记寇汉禄强调,校领导高度重视本次毕业生物品整理邮寄工作,教职工要发挥模范作用,遵守劳动纪律,耐心为毕业生服务,注意劳动安全,工作期间要做好各项防护工作。打包整理时要保持与学生的沟通,注重学生隐私。副院长刘书华向全体教工发出倡议,要将毕业生当做自己的子女一般看待,耐心细致的为学生提供力所能及的帮助。党总支副书记魏连秋宣读了学院关于毕业生离校的各项工作要求。

为在这次活动中发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗始终在抗“疫”一线飘扬,学院党总支为把这次物品整理工作和建党99周年活动相结合,组织四个教工党支部于6月24日上午8点在学校罗马柱广场举行了重温入党誓词以及“践行党员宗旨,倾心服务学生”主题党日活动。8点30分,数学与计算机学院75名教师联合学校组织部、审计处部分教职工一同来到学生宿舍,为毕业生打包邮寄行李物品。讲台上的他们是执教者,传播知识与智慧。走下讲台,他们成为毕业生的“快递员”,为学生提供优质的服务。数学与计算机学院党总支书记寇汉禄、院长安志宏、副院长刘书华及副书记魏连秋都下沉到四个党支部并担任组长,参加了整理物品工作。

在学生宿舍,教师按照物品邮寄清单逐个清点学生物品,与学生通过视频进行沟通,耐心细致地为学生整理打包书籍、行李等物品。参加此次活动的教师既有多年党龄的老党员,也有很多年轻教师。数学与计算机学院老教师党员郭素霞,老教师张春虎、孙兰敏老师在为学生整理物品时表现出老将风采,他们耐心细致、一丝不苟,为青年党员教师及青年教师起到了表率作用。青年教师崔红芳已怀孕四个月了,但是两天来一直在工作,领导劝阻她休息,她说“书记,我在家能干活,我就能为毕业生做点力所能及的工作”。刘光伟老师身体常年不好,可他从未在任何一次集体活动中退却,本次他也同样参与了繁重的打包工作。还有的老师因为自己身体不舒服,叫自己的家人来帮忙。

数学与计算机学院各党支部书记、“三办”主任、教研室主任、实验室主任在这次活动中,表现积极,主动作为,经受住了考验。辅导员老师刘国华、姚倩倩、石龙等在这次活动中都变身“快递小哥”,不但要承担帮助学生打包、分类整理行李工作,还成了学生不方便寄送的重要证件及贵重物品的托付人。

在与同学进行视频连线的过程中,老师们一边整理物品,一边关切地询问每位学生的就业情况,并为学生的就业择业出谋划策。在2020年这个特殊的六月,数学与计算机学院的老师们让学生们感受到了来自母校、教师的关怀。

本次主题党日活动中,各位党员教师听到最多的话语就是“老师您辛苦了”“感谢老师”。全体党员及非党员教师不惧辛苦,耐心细致地帮助毕业生整理物品,手拿肩扛帮助毕业生整理物品,对学生的要求“有求必应”,努力做到不落下毕业生的任何一件物品,尽全力将毕业生物品邮寄工作做到完美。

逆境之时显身手,战“疫”之时见初心。数学与计算机学院党总支将继续践行“关爱学生、服务学生”的工作理念,把服务育人落到实处,在立德树人的岗位上守初心、担使命。