风雨同舟 无悔相伴:致敬马克思主义学院最美军嫂——马娇老师

作者: 发布时间:2022-12-02

“你肩负着全家的重任,我在保卫国家安全。军功章里有我的一半,也有你的一半……”。军嫂——我校思政课教师马娇,用爱的力量浇灌丈夫的军旅生涯,奏响强军的时代凯歌。

近日,我校收到了一封来自中国人民解放军某部队的感谢信,信中表达了对我校思政课教师马娇同志作为军嫂,情深意重、无私奉献的感谢与赞美。让我们一起致敬最美军嫂——马娇。

马娇的丈夫和文考系某部队党委常委、纪委监委和政法委书记、副政委。前一段时间,他因工作繁忙劳累,重病入院。得知消息后,马娇第一时间赶往郑州来到部队,一个多月来,协助部队医护人员悉心照料,上下操劳,如今丈夫病情转危为安。

点滴光芒折射深情厚谊。感谢信里写道:“马娇同志来队至今,虽然家有两个幼子、老人年岁已大,虽然要停下工作、脱产照拂,在有如‘晴天霹雳’的打击和压力之下,充分展现了一名资深军嫂的贤惠与通达,充分展现了一名马克思主义教育者的立场与情怀,尤其是她多次交流中表达的对学院上下尽管忙碌一片,但领导和同事都一直非常关心支持他们那个小小的‘军人之家’,一再地消除我们对是否会影响家庭生活和连累学院工作的担忧和歉意,令人由衷为贵院细腻的大爱和温暖的院风而感动和点赞”。部队上下充分肯定了马娇老师的思想政治觉悟,认为她是一名合格而且优秀的军嫂,具有感人至深的人格魅力。

与子同袍兮,情深似海;风雨同舟兮,无悔相伴。作为一名军嫂,马娇老师甘于奉献,无怨无悔,守小家更顾大家。结婚十一年来的两地生活,她已经习惯了独自照料两个儿子和双方老人,习惯了一人柔肩撑起家庭重担。对于丈夫,马娇一直是“报喜不报忧”,一句句“你放心去吧,家里一切有我呢,不用担心”道尽了一名军嫂对军人的极大支持和鼓励。面对国家利益与个人利益的抉择、集体荣誉与家庭幸福的两难,她无私地选择前者,甘愿为党和国家奉献,甘愿为集体与人民付出。

巾帼心向党,润物细无声。心怀家国,甘为蜡烛点亮军魂。马娇不仅是军嫂,更是一名人民教师。她用自己的身躯扛起家中如山的责任,更用自己的双手书写着每个学生的未来。作为一名思政课教师,她为人师表、亲身力行,以实际行动教育着莘莘学子,以自己的人生感悟传授着勇担责任、甘于奉献的优良品质。充分展现了一名思政课教师的良好素养和责任担当。

多年来,马娇用对丈夫的理解和支持、对老人的体恤和照料、对儿子的教育和教导、对学生的热爱和培养,演绎着兼顾事业和家庭的女性真实生活,用自己默默的付出和坚守,诠释着军嫂+教师的含义。她坚强、乐观、豁达的性格将注定一生的幸福!

校长王永芹,马院院长孙瑞华、书记纪金雁等多次打电话给予关心和支持。马娇表示由衷地感谢学校领导及马院同事们的关心关爱和祝福!在最艰难的时刻是各位领导同仁给了安慰、鼓励和信心,并分担忧愁和压力,让她全家感受到了衡水学院大家庭的温暖。