喜报:我校公管学子在第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华北赛区)中荣获一等奖

作者: 发布时间:2024-05-28

5月26日-27日,由中国科学学与科技政策研究会主办的第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华北赛区)在中央财经大学举行。在我校公共管理学院崔人元、孙阳阳老师带队指导下,2022级城市管理专业赵鑫、马佳慧、王可心三位学生组建“哲寻求实”代表队,积极备赛,沉着应对,在决赛中脱颖而出,荣获一等奖。

大赛共分公共管理方案设计、决策沙盘对抗和现场团队答辩三个环节。参赛队伍被分为5个小组进行决策沙盘对抗赛,每组前2名进入答辩决赛环节。经过激烈的竞争,我校代表队成功晋级决赛。我校参赛学生聚焦渝州市城市案例,创新性地提出城市治理方案,并通过沙盘对抗来检验方案的可行度与成效,最终获得评委一致认可,取得优异成绩。

“寻是杯”赛事旨在引导学校积极开展创新型人才培养,提升公共管理学科专业水平与实践能力。吸引了来自北大、人大、北师大等39所高校的180余位师生参赛,7位公共管理学科领域知名专家学者担任大赛评委。相比传统比赛,本次赛事更突出对学生应用专业知识分析和解决实际问题的综合能力的考查,通过实操模拟帮助学生认知政府的运作过程。

通过参赛,激发了学生的学习热情,切实提高了学生的实践能力、创新能力和就业能力。学院将继续深化教学改革,强化实践教学环节,为学生提供更多展示自我、锻炼能力的平台。通过与行业紧密结合,不断优化课程设置,确保教学内容与时俱进,满足社会对人才的需求,培养具有创新精神和实践能力的复合型人才。