衡水学院优秀传统文化“四进”活动蓬勃开展

作者: 发布时间:2018-12-18

“立足衡水办大学,服务地方谋发展”是衡水学院一贯秉持的发展理念,董子学院开启的优秀传统文化进校园、进社区、进机关、进企业的“四进”活动,就是这一理念的具象化,也是衡水学院用行动落实十九大精神的一项重要举措。一年以来,“四进”活动蓬勃开展,提升了人们对传统文化的认同感和归属感,取得了突出的成绩。

2018年董子学院学者李奎良教授、魏彦红教授、曹迎春教授、耿春红教授、李占稳教授、白立强博士、代春敏老师走进衡水市文化局、农牧局、河北省农业干部培训基地(衡水科技学校承办)、衡中、四中、职业技术学院、阜城教师进修学校、桃城区检察院、桃城区卫计系统、开发区税务局、饶阳县财政局、省高速公路京衡管理处、“衡水文化大讲堂”、峻德书院、厚德学堂、学习社、福苑社区、蜜糖小镇居委会等单位和部门,共计开办优秀传统文化讲座30余场,受到了广泛赞誉。

李奎良教授为文化局干部职工讲授的《传统文化与衡水地域文化》,提炼出董仲舒思想的精华,分析其现代价值,古今结合,视野开阔;为河北省农业干部培训基地(衡水科技学校承办)学员讲授的《文化传承与爱国情怀》,从文化传承角度讲爱国情怀,入情入理,入脑入心。

魏彦红教授为衡水市农牧局开办《董仲舒养生思想》系列讲座,从天人合一的角度和阴阳五行的角度阐述董仲舒的养生哲学。尤其是将养生与修身结合起来,指出良好的道德修养有益身心,能够帮助人实现健康长寿的目标。

魏彦红教授在市农牧局讲座

白立强博士为省高速公路京衡管理处职工举办题为《“唯学习 成大器”》的讲座,为阜城教师进修学校的教师讲授《<论语>中的师德师风》,并定期在学习社、峻德书院讲授《论语》,影响了社会上一批批传统文化爱好者。

白立强博士在河北省高速公路京衡管理处讲授《“唯学习 成大器”》

耿春红教授、李占稳教授和代春敏老师分别做《经典的魅力》《古诗之美》《<论语>论学》的公益讲座,并在桃城区文化馆、图书馆主办,厚德国学堂承办的“厚德国学读书会”义务为小学生讲解《道德经》和《论语》,每周一次,坚持不懈。

代春敏老师公益讲座

曹迎春教授讲授的“习近平用典”,将传统文化的普及与推动习近平新时代中国特色社会主义思想的传播结合起来,内容深刻,形式活泼,受到各机关、企事业单位的欢迎。近来,曹教授又在社区开启了“中国智慧系列讲座”。11月18日在福苑社区为峻德学堂的义工老师和社区居民讲授了《儒家智慧》,12月9日在蜜糖小镇居委会讲授了《道家智慧》。

曹迎春教授在蜜糖小镇居委会讲授《道家智慧》

立德树人,守正出新,衡水学院作为衡水市的文化高地,肩负着文化传承、文化育人、文化创新和文化传播的重要使命。在优秀传统文化的传播和普及过程中,董子学院作为衡水学院的排头兵,已经并将继续为衡水的地方文化建设尽己之能、尽己之力、尽己之智!