我校生物科学、化学两个专业接受师范类专业二级认证专家组现场考查

作者: 发布时间:2019-04-18

4月15日,以教育部师范类专业认证专家委员会委员、河北北方学院副院长任亮为组长的专家组对我校生物科学、化学2个专业进行进校摸底调研,并开展省级师范类专业二级认证预评估相关工作。

上午8点,师范类专业认证专家见面会在三楼会议室召开。专家组全体成员,我校党委书记王守忠、校长田光及领导班子成员,相关部门负责人,以及参与认证的2个专业所在的生科学院、化工学院的院长、专业负责人出席了会议。会议由专家组组长任亮主持。

首先,王守忠对专家组莅临我校开展师范类专业认证工作表示欢迎和感谢,并对我校参会人员进行了介绍。

会上,任亮介绍了参与本次认证工作的专家组成员。并对本次摸底调研的目的、任务、方式和要求进行了说明。他指出,师范类专业认证是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化新时代教师教育改革,全面保障和提高师范类专业人才培养质量的重要举措。开展师范类专业认证,是教师教育工作的又一重大创新,对于师范类专业创新人才模式的培养,加强内涵建设,提高专业水平,具有十分重要的意义。通过本次摸底调研,为我省具有师范类专业的高校搭建了交流的平台,有效提升师范类专业的建设水平。也为今后教育厅确定我省师范类二级专业认证提供决策依据。

田光校长代表衡水学院向专家组进行汇报。他说,升本以来,学校秉承着“守正出新”校训和“进步教育”理念,围绕“新建本科院校”“应用转型”“振兴本科教育”等改革发展大方向,特别是“振兴教师教育”,多次开展专题研讨和论证。在全面落实立德树人根本任务的基础上,将“学生中心,产出导向,持续改进”的教育理念融入师范类专业建设和课程建设中。学校五次大规模调修人才培养方案,不断完善课程体系。着力打造了包含“教育产业类”在内的五个专业群,目前已初步形成辐射学前教育、小学教育、中学教育,多学科教师培养的师范类专业人才培养体系。

学校高度重视师范类专业教学条件建设,师范专业生均教学日常运行支出及生均教育实践经费均大于学校平均水平,并且始终把教学质量看作生存和发展的生命线,专门设置教育教学质量监控与评估中心,定期开展就业质量调查研究,编写就业质量报告。

田光表示,师范类专业认证工作是进一步规范我校教学管理、提升人才培养质量的重要举措,我们将坚定践行“以评促建、以评促改、以评促强”的师范类专业认证指导思想,全面贯彻落实教育部、省市振兴教师教育工作精神,为培育京津冀这片土地上的新时代地域良师,锐意进取,埋头苦干,奋力前行。

会上,还放映了衡水学院宣传片和滨湖新校区概念性规划设计视频。

见面会后,专家组对校领导及教务处处长进行了深度访谈,并与相关职能部门负责人进行了座谈。按照师范类专业认证工作安排,对照认证标准,按照专业举证、专家查证方式,专家组成员还深入2个专业,听取了生科学院院长白丽荣、化工学院院长邢广恩的专业汇报,就相关课程进行了随机听课,召开了相关专业的教师座谈会和学生座谈会,查阅了学校教学管理文件、专业人才培养方案、试卷、毕业论文、部分课程的教学大纲、实验室教学记录、实习报告、实验室、咨询室等教学档案,走访了实验室,实验技能训练室等。

15日下午,举行了专家组意见反馈会。