经济管理学院成功召开数字化转型助力一流本科专业共建和双万计划建设与改革研讨会

作者: 发布时间:2019-09-28

9月27日,经管学院和新道公司共同主办的“数字化转型助力一流本科专业共建和双万计划建设与改革研讨会”成功召开。我校副校长王光远、教师发展中心主任杜希宙、教务处副处长刘洁晶出席研讨会。来自常熟理工学院、湖北经济学院、邢台学院、沧州师范学院、唐山学院、河北地质大学华信学院、河北农业大学渤海学院、河北民族师范学院、衡水职业技术学院、新道科技股份有限公司等相关单位的40余名专家学者参加了研讨会。

王光远首先对各位领导、嘉宾的到来表示欢迎,他指出,衡水学院自1923年建校至今,秉承“质量立校、特色兴校”的学科专业建设理念,凝练学科方向,培育学科特色和优势,初步形成了以文、理为基础,集工学、教育、经济、管理、艺术多学科融合的专业布局。学校坚持应用研究价值导向,主动对接政府、企业、社会,探索产学研用有机结合,取得了一定成果。在人工智能、大数据、云计算等新兴技术的推动下,新产业、新业态、新模式出现,使得人才市场由原来的供给驱动变为需求驱动,高等教育由外延式发展转变为以质量提升为核心的内涵式发展。衡水学院将进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》以及河北省教育厅产教融合等文件精神要求,坚持进步教育的教育理念,与新道科技股份有限公司共同探索财务管理专业云财务方向的人才培养新机制,成立“衡水学院新道科技融合创新中心”,依托新道科技,紧密围绕国家经济社会发展和地方产业转型升级的要求,对接产业需求创新培养人才。

新道科技股份有限公司河北区总经理秦黎刚先生致辞。他指出新道科技始终以服务中国教育事业为使命,践行“把企业搬进校园”,推进产教融合、校企合作。表示新道科技与衡水学院共建财务管理专业(云财务管理会计师方向),未来将尽可能把前沿知识、技术、技能引入到学习课堂中,依托用友集团的行业产业资源优势,为班级学生提供实习和就业渠道。

第一阶段由湖北经济学院会计学院院长邓青教授和常熟理工学院经济与管理学院院长张国平教授分别作了题为《本科专业建设转型发展新思路新模式》《积极融入国家高等教育战略打造一流本科专业建设》的主旨发言。

第二阶段由新道科技股份有限公司产品专家眭召强先生和新道科技股份有限公司云研发部部门经理宋玉光先生分别作了题为《技术赋能数字经济——新商科一流本科专业建设路径探索》《数字化教学云平台助力院校高水平专业建设》的主题发言。

本次研讨会由衡水学院经管学院和新道科技股份有限公司共同主办。与会专家学者就数字化转型助力一流本科专业建设、双万计划建设与改革等内容展开深入探讨,分享真知灼见,取得了丰硕成果。