我校召开衡水学院滨湖新校区规划建设技术导则调研推进会

作者: 发布时间:2019-11-15

11月14日,我校在西校区召开衡水学院滨湖新校区规划建设技术导则调研推进会。参加会议的有教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强及专家团队成员、衡水学院部分领导班子成员、各单位主要负责人、新校区建设办公室主要成员等。会议由党委副书记王金生主持。

推进会上,党委书记王守忠代表衡水学院全体师生对教育部学校规划建设发展中心的领导和专家团队的到来表示热烈的欢迎,并对我校滨湖新校区项目建设整体情况做了介绍。建设技术导则整合学校顶层设计,回答了建设什么样的校园、怎样建设校园的问题,是新校区的建设标准,王守忠说到,我们要对新校区建设从标准到规范做整体谋划,在设计、施工、使用过程中,按照标准规范去管理、监督,实现顶层设计思想与实际建设高度统一。他号召与会单位积极主动的同专家团队紧密对接,积极配合,把《导则》的编制工作作为衡水学院发展过程中一件大事去做,同时也希望《导则》的编制能够得到规建中心的大力支持。他表示,相信通过双方的精诚合作,必将为衡水学院的新校区建设乃至应用技术大学建设提供有力的智力支撑。

教育部规建中心副主任邬国强从新时代大学的使命、大学校园发展的趋势、绿色学校创建行动与绿色校园评价标准、以北京中医药大学为例的智慧校园建设、对建设绿色智慧校园的思考等五方面系统诠释了高校绿色智慧校园的内涵。邬国强认为,绿色学校建设应融入人文化、生态化和智慧化。绿色校园、智慧校园的规划与建设要着眼于大学的未来发展,进行科学研究、理性策划、精确规划、高效实施,在绿色发展新理念基础上提高校园规划设计水平和智慧化管理能力。

规建中心顾问牟延林教授从滨湖新校区的学校脉络、专业学科布局、新校区新风格等三个方面对滨湖新校区建设和衡水学院的转型发展提出建设性建议。他指出,学科与专业是校区的使用者,滨湖新校区是衡水学院的推动器,处理好以上关系,衡水学院滨湖新校区建设必定会在回归初心、牢记使命中有新作为。

推进会后,与会各单位就《导则》的编制工作分组进行研讨。