经管学院参加“第一届全国新零售买手创业技能大赛”喜获佳绩

作者: 发布时间:2019-06-20

为贯彻落实国务院深化创新创业教育改革精神,促进人才培养体系、完成专业课建设与改革,强化产教融合,2019年3月,中国商业联合会和阿里巴巴(中国)网络技术有限公司共同举办“第一届全国新零售买手创业技能大赛”,旨在以赛促教、以赛促学,培养“互联网+”时代的新型商科人才。

我校经管学院积极参赛,系领导高度重视,组织教师团队、实验中心等部门积极配合,经过内部选拔与培训,最终组建国际经济与贸易专业的7支学生队伍,由徐蕾老师带队参加技能赛段比赛。

技能赛段旨在降低风险的全仿真商业环境下帮助学生直接了解跨境电商行业,锻炼并检验学生的电商职业能力,比赛内容包含知识把握(初赛)、店铺模拟实践(复赛)两部分,其中复赛分数每天更新、竞争激烈。

经管学院认真备赛,参赛学生全部一次性通过初赛理论考试,7支参赛队伍经营商品涉及服装、饰品、鞋帽、箱包、玩具等多个外贸类目,经过为期两周“997”式的高强度店铺仿真实操运作,在青岛、天津、大连等外贸高校的包围中我校参赛各队突出重围,最终获得本科组技能赛段一等奖2项、二等奖4项的骄人成绩,徐蕾老师也荣获本科组技能赛指导教师一等奖。其中“我说的队”店铺选品新颖、定价策略恰当、物流模式设置多样、营销推广活动丰富,最终完成5000多笔订单交易,销售额近6万美金,店铺获得平台最高等级认证,总分荣列一等奖第一名。

新零售买手大赛以专业知识为基础,以阿里巴巴速卖通平台为媒介,通过大数据运用分析商品,满足国外顾客的需求,借助“互联网+大数据+云计算”等高科技手段实现商业效益与商业创新,是当今国贸领域学生教育培养的新方向与突破口。参加此次大赛,以赛促学,既是经管学校对国际贸易专业跨境电商方向人才培养的积极探索,又是我校以市场真实需求为导向的教学改革,更是新时期中国面对全球市场进行商业拓展的内在要求。