外国语学院召开教育教学质量持续改进推进会

作者: 发布时间:2019-10-28

为持续推进学校本科教学工作审核评估,推动外国语学院教育教学质量的持续改进,督促和检查外国语学院审核评估专项课题进展情况,2019年10月18日、24日和25日外国语学院在15教418会议室召开了为期三天的“教育教学质量持续改进推进会---暨审核评估专项课题中期检查汇报会”。外国语学院全体教职工参加了此次推进会,会议由副院长安晓红教授主持。

此次推进会由外国语学院审核评估专项课题12名主持人代表分别对所负责的课题进展情况作了一一汇报。

10月18日下午,安晓红教授从“三大”应用型人才培养理念、“一二一”实践育人方法体系和“五个一”实践育人路径三个方面对外国语学院教育教学改革目标体系的建设与成效作了详细汇报。接着,5名教研室主任及负责人就专业人才培养方案的修订、人才培养模式的探索优化、实践教学体系的构建以及教研室管理四个方面一一汇报。日语教研室主任李洪良博士突出了外国语言文学学科建设。英语教研室主任闫晓玲老师侧重了师范专业认证标准下的2019版英语专业人才培养方案的重构,师范类专业课程大纲的修订。汉语国际教研室主任柳谦博士分享了汉语国际教育专业多元化实习模式探索的心路历程。翻译教研室主任侯彦霞老师强调语言服务行业迅猛发展带给翻译专业教师与学生的机遇与挑战。商务英语教研室负责人杨义老师通过说专业,明晰了新办专业的发展方向。

安晓红

李洪良

闫晓玲

柳谦

侯彦霞

杨义

10月24日下午,课题项目负责人王翠翠老师以“扬帆起航 再创辉煌”为主题从外国语学院学生概况、第二课程的建设、学生指导与服务工作、学生就业与发展情况以及外国语学院育人工作取得的优秀成绩五方面对外国语学院团学就业工作进行汇报。郭景云老师对外国语学院师资队伍概况及建设取得的成果、教学管理体系建设三大方面对外国语学院特色化教学管理体系进行汇报。刘立新教授以“立德树人 严谨治学”为主题总结分享了外国语学院在师德师风建设上取得的优异成绩。

王翠翠

郭景云

10月25日下午,课题项目负责人孙艳老师从外国语学院教育教学质量保障体系、教育教学质量保障队伍建设、教学质量管理、教学质量信息反馈和目前存在问题五个方面介绍了外国语学院人才培养质量保障体系的建设情况。杨敏教授从精益求精打造“金课”、思政教育深度融入教育教学和潜心专研撰写自编教材三个方面分享了外国语学院在金课建设、课程思政和教材建设方面取得的成绩。李春燕老师分析指出了外国语学院目前在教育教学管理方面存在的问题,针对问题提出改进措施。

孙艳

杨敏

李春燕

本次教育教学质量持续改进推进会,不仅把评估标准有效地转换为外国语学院工作标准,统一了思想、明确了目标,而且有力推动了我校“金专”、“金课”、“金师”建设的步伐,在教育教学质量持续改进方面进行了有益尝试。