学生工作部开展2019级新生心理健康系列活动

作者: 发布时间:2019-11-15

为进一步加强我校大学生的心理健康教育工作,帮助2019级新生形成正确的心理健康观念,了解心理健康知识,掌握必要的自我心理调适方法,学生工作部于11月14日在图书馆西侧广场举行了2019级新生心理健康系列活动。

此次活动以“筑梦青春,追梦成长”为主题,分为心理健康知识宣传、心理漫画展、心理知识大爆炸、心愿墙制作、心理健康服务需求调查、条幅签名六个环节。

心理健康知识宣传环节,紧紧围绕大学生常见心理问题与困扰,精心制作了“情绪管理”、“社交困难”、“挫折应对”、“压力管理”等十个不同主题的心理健康知识折页,引导大学生关注心理健康,培育积极向上的健康心态,掌握心理健康知识与技能。

心理漫画展环节,力求通过简单的漫画,体现深刻的道理,展出了“焦虑那些事儿”、“生命与甜甜圈”、“我与抑郁症的艰难对抗”等不同主题的漫画,每组漫画都附有作者对漫画主题和内容的理解,吸引了众多同学驻足观看。

心理健康服务需求调查环节,采用问卷的形式,对我校大学生在心理健康服务形式、服务内容、服务技能等方面的需求进行了调查,以便有针对性地提供大学生心理健康教育与咨询服务,提高大学生心理健康水平。

此外,心理知识大爆炸、心愿墙制作等环节也吸引了大量学生参加,学生们在活动过程中激发了对心理知识的兴趣,领悟了心理知识的重要性。

2019级新生心理健康系列活动的举办,不仅提高了每一位新生的心理健康意识,更是引导广大大学生积极地了解自我、悦纳自我,在全校范围内营造了一种关注心理健康、重视心理教育的良好氛围。