青春与创新相约 梦想在云端飞翔——我校成功举办第十六届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛河北省总决赛

作者: 发布时间:2020-11-01

10月30日,由中国商业联合会主办,河北省教育厅指导,河北省高等教育学会实验室工作分会协办,衡水学院承办,新道科技股份有限公司提供技术支持的第十六届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛河北省总决赛以线上形式在衡水学院举行。我校党委副书记、校长田光,教务处副处长刘洁晶,创新创业就业指导教育中心副主任杨松,经济管理学院党总支书记杜金生,河北省高等教育学会实验室工作分会副理事长孙学军,新道科技股份有限公司华北区总经理许鹏,新道科技股份有限公司华北区副总经理秦黎刚等相关领导出席开幕式。开幕式由我校经济管理学院副院长孟丽主持。

本次大赛采取网络赛方式进行,共计41支队伍,指导老师40余人,250余名师生参与本次大赛。

校长田光教授致开幕辞,他对参与本次比赛的领导、嘉宾、组委会及各参赛院校表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,本次沙盘模拟经营大赛是探索高校创新创业教育改革、展示专业教学成果的重要窗口;有利于加强我校与兄弟院校的学习交流、推进校企合作和改革人才培养模式;更有利于提高学生实践能力、激发其创新思维、提升学生的就业竞争力。并预祝本次大赛取得圆满成功,祝愿参赛选手取得优异成绩。

河北省高等教育学会实验室工作分会副理事长孙学军致辞。他表示很高兴各个高校能够参加第十六届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛河北省总决赛,谨代表河北省高等教育学会实验室工作分会对大赛开幕表示祝贺。他希望通过本次比赛,切实提高高校学生们的企业实际业务和掌握管理软件工具应用水平,增强就业竞争力,提高实习、就业、创业的机会,为高校创新教育发展、指导高校学生积极实践、顺利就业提供帮助。并预祝大赛圆满成功,祝各位参赛队伍取得优异成绩!

新道科技股份有限公司华北区总经理许鹏致辞。他表示,新道科技作为用友集团的重要成员企业,践行“培养数智人才 服务产业升级”理念,致力于在全国合作院校中推广应用实践能力教育、自主教育和综合素质能力提升,通过整合产业资源,以实践教学、专业共建、产业学院等形式进行校企合作,培养新商科、新工科及新双创领域的交叉型、复合创新型人才,服务中国教育事业,支持中国产业升级。新道科技将以大赛为契机,为学生营造良好的创新创业文化氛围,助推大学生创新创业能力、实践能力、就业能力、商业意识以及市场经济思维的养成。提高广大学生独立创业与团结协作能力,同时丰富学生的第二课堂,最终达到以赛促教、以赛促学、以赛促创的目的。同时,他向一直以来支持大赛的老师表示感谢,对各参赛院校选手给予肯定,对承办单位的重视与支持表示诚挚感谢。

本届大赛采取网络赛方式,比赛过程中对参赛队伍从左前方、右后方两个方位实时监控,比赛所用电脑IP提前报备登记并全程录屏,以保证大赛的公平公正;同时大赛创新性的融入互联网技术,使得比赛更加场景化、游戏化,采用新道“约创”互联网+创新创业实践教育云平台作为比赛系统,分A、B两个赛区,时间历经一天,分别模拟了企业第一年至第四年的运营状态,通过预算管理、资金管理、成本管理、会计核算以及企业战略和管理经营,完成企业模拟经营。比赛以团队赛的形式进行,每个参赛队由5名参赛选手组成,每个团队分设总经理、财务总监、采购总监、销售总监和生产总监5个岗位。

全省各个院校参赛队伍均对此次比赛给予了高度重视,赛况十分激烈。比赛期间,各队成员之间团结合作,分工明确,不畏强手,并立前行,在发挥了各队成员的团队精神的同时,也充分展示了自己娴熟的技能。

经过参赛选手激烈的竞争和角逐,最终,华北理工大学轻工学院、河北经贸大学经济管理学院、东北大学秦皇岛分校和华北理工大学轻工学院荣获一等奖的优异成绩。衡水学院荣获第十六届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛河北省总决赛优秀组织奖!

闭幕式上,我校经济管理学院党总支书记杜金生进行大赛总结,向参与大赛的领导和嘉宾表示衷心感谢,向在大赛中取得优异成绩的院校、团体、选手表示热烈祝贺,向大赛中付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!并对下一届赛事进行了展望,大赛裁判宣布比赛结果,并对获奖院校与老师进行了隆重颁奖。

“新道杯”全国大学生沙盘模拟大赛经过十五届的组织,已经成为全国大学生中知名的赛事。通过大赛,训练了学生认知企业、熟悉业务、掌握信息化工具的能力;提高了学生的实践能力与动手能力;促进了院校之间的学术交流;实现了以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建,充分发挥大赛的成果导向功能,不仅检验学生专业学习、沟通、团队合作等多方面的综合能力,也展示了高等教育改革的成果;推动了经管与财经类专业的实践教学改革;为校企合作及应用技术型人才培养提供了一个良好的平台。