董子学院和学报编辑部开展“打造学习型团队,构建书香型集体”活动

作者: 发布时间:2020-11-01

董子学院和学报编辑部作为我校的教学单位和教辅部门,业务关系十分紧密,董学活动基本是由两个部门共同承担、互相配合完成的。为更好地开展董学研究、搭建董学平台、发展董学事业,近期两部门开展了“打造学习型团队,构建书香型集体”活动。

为培养团队的学习氛围,两部门自7月1日便开始了“每日一学”活动,每天学习一句董子名言或者一个政治理论知识点、编辑校对知识点,至今已坚持了三个月。积少成多,聚沙成塔,在每天清晨的学习讨论中,一种勤学奋进、书香弥漫的氛围逐渐形成。

为提高董学研究水平,增强董学国际交流的能力,自9月份开始,两部门开始了“每周一学”活动。每周五下午开展读书和韩语学习活动,由董子学院教师轮流讲解《春秋繁露》各篇章内容,由韩国特聘专家金周昌教授教大家学习韩语。每周六晚上,董子学院的老师们会参加上海交通大学余治平教授组织的在线春秋公羊学讲读。

为提高科研水平和办刊质量,两部门还开展了“每月一学”活动,对期刊质量管理规定、重大选题备案等重要文件进行系统学习,明确科研和办刊的方向。10月30日,两部门共同召开第四期编辑业务培训交流会议。学报常务副主编曹迎春教授为大家做了题为《编校中常见的知识性问题》的讲座,结合案例对普通知识(常识)、文史知识、地理知识、事实性知识、科学性知识、逻辑性知识、科技名词、各种名称(人名、书名、篇名、会议名、单位名)八个方面常见的问题进行了详细解读。曹教授指出,每位编辑、每位科研工作者都应该“善于怀疑,勤于查证”,对于文义不通、语意不明的内容不能轻易放过。

董子学院和学报编辑部通过“每日一学”“每周一学”“每月一学”活动,每个成员都获得了成长,团队的科研能力和工作能力也逐步提高。在10月24日举行的国家社科基金重大项目“董仲舒传世文献考辨与历代注疏研究”开题论证会上,两个部门的王文书、白立强、代春敏、曹迎春四位老师作为课题组成员,分别承担了董仲舒生卒年考辨、董仲舒“仁”学研究、董仲舒赋章书对祝考辨等研究项目,以及《春秋繁露》“王道”“仁义法”等十二篇的注解工作。

学习是文明传承之途、人生成长之梯,董子学院和学报编辑部要将“打造学习型团队,构建书香型集体”活动继续做实、做细、做好,真正实现以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业!