学生工作部举办2019级新生心理普查约谈工作培训会

作者: 发布时间:2019-11-15

11月13日下午,学生工作部在15教第一会议室举办了2019级新生心理普查约谈工作专题培训会,大学生心理健康教育与咨询中心王增纳老师主讲,各二级学院团总支书记、新生专兼职辅导员参加了本次培训。

会上,学生工作部李勋部长强调心理约谈是新生心理健康普查工作的重要一环,对全面了解大学生心理健康状况,有针对性地开展心理健康教育工作,减少校园心理危机事件的发生具有重要意义,希望老师们能将培训内容运用到新生心理约谈和日常心理健康教育工作中,在服务学生的同时提升辅导员职业技能,促进我校心理健康工作的进一步发展。

王增纳老师首先对我校2019级新生心理普查概况及心理普查结果进行了讲解,然后重点介绍了心理约谈的工作重点、技能与技巧、工作流程与注意事项。最后新生辅导员们就工作中实际遇到的学生案例与王老师进行了讨论交流,并得到了王老师的悉心分析与解答,让大家对培训内容有了更加深刻的认识和理解。

通过此次培训,各新生辅导员进一步明确了心理约谈工作的目的与意义,掌握了实用的约谈技巧,提升了心理健康教育工作技能,为我校心理健康教育工作的开展提供了有力保障。